Пост-релиз Хакатона РХТУ

Пост-релиз Хакатона РХТУ
В апреле месяце срок сдачи годовой отчетности в России, вот и мы решили подвести итог 2017 года и поговорить о планах на будущее.
Смоленский композитный кластер
215500, Смоленская область, г.Сафоново, ул.Строителей, д.36
+7(910)725-72-93
06.04.2018

В апреле месяце срок сдачи годовой отчетности в России, вот и мы решили подвести итог 2017 года и поговорить о планах на будущее.

Основные события 2017 года сконцентрированы в области создания и развития новых компаний, с участием студентов, аспирантов вузов, молодых специалистов, нацеленных на коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности, создания новых рыночных продуктов.

Особое внимание уделяется развитию специалистов в области производства композитов, в том числе сопровождение команды WorldSkills Russia, подготовленной по инициативе базового предприятия кластера АО «Авангард», Ассоциации «Смоленский композитный кластер», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московского композитного кластера, Союза производителей композитов, ООО «Инжинити» и других заинтересованных организаций и экспертов композитной отрасли совместно со Смоленской Академией профессионального образования (СмолАПО).

В феврале 2017 года команда приняла участие в региональном чемпионате профессионального мастерства «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills в Смоленске. А уже в мае команда представила регион в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2017 в проекте FutureSkills, завоевав почетное третье место по компетенции: "Технологии композитов".

С 3 по 7 ноября 2017 года в городе Екатеринбурге состоялся IV Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий и высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills hi-tech). Смоленскую область в компетенции «Технологии композитов» представила команда якорного предприятия Смоленского композитного кластера - АО «Авангард», которая по праву является флагманом в развитии чемпионатного движения WorldSkills Russia в нашем регионе. В упорной борьбе команда заняла почётное 3 место.

Ведется строительство инфраструктуры государственного индустриального парка. На основании принятого Постановления администрации Смоленской области «Об индустриальных парках» прорабатываются правовые вопросы функционирования индустриальных парков, в т.ч. налоговые льготы резидентам, проводятся переговоры с зарубежными компаниями на предмет их размещения в индустриальном парке.

Основная цель Смоленского композитного кластера объединить сельхозпроизводителей, промышленные перерабатывающие предприятия и компании - производители конечной продукции в цепочке изделий из биокомпозитов.

17-18 ноября 2017 года в Смоленске на площадке Смоленской академии профессионального образования (далее - СмоАПО) прошла стратегическая сессия по моделированию центра компетенций в области биокомпозитов. Организаторами сессии выступили как Ассоциация «Смоленский композитный кластер», так и Ассоциация «Профессиональное сообщество директоров «Директориум». В задачи сессии входило: определить основные направления развития отрасли биокомпозитов, проектирование ключевых элементов центра компетенций и определение локализации точек роста для стимулирования производства и формирования спроса на технически и экономически эффективную продукцию из биокомпозитов.

По итогам работы были представлены 5 проектов, направленных на создание новых продуктов:

- «Применение биокомпозитов в строительстве»;

- «Цифровая платформа подбора связующего»;

- «Тара из биокомпозитов с индикатором свежести»;

- «Автокомпоненты из биокомпозитов»;

- «Наноцеллюлоза»;

Сформированы проектные команды, в состав которых вошли: руководители и сотрудники компаний – участников Смоленского композитного кластера, студенты (филиал МЭИ в г. Смоленске, Смоленский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, СмолАПО, Смоленская ГСХА, и др.), а также лица, заинтересованные в участии по разработке и развитию проектов в рамках центра компетенций по биокомпозитам. Каждой командой был обозначен индивидуальный подход для достижения запланированных результатов.

В настоящее время проект «Цифровая платформа по новым материалам» при поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (далее – АСИ) формирует консорциум из представителей АО «Авангард», Министерства промышленности и торговли России, РХТУ им. Д.И. Менделеева, ООО «АПК Комплекс» (с участием Артема

Оганова - профессора мирового уровня), ИТ-компании «АйТи-Проект», ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН», СколТех, ООО «Полиофит», Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и других организаций в области материаловедения и информационных технологий. Для разработки такого ресурса требуется кооперация многих ученых, разработчиков, материаловедов, математиков, предпринимателей и многих других специалистов. Данный проект является базовым соответствующего нового направления Программы «Цифровая экономика Российской Федерации» - Цифровой трансформации межотраслевой деятельности по проектированию, исследованиям, разработкам и сертификации новых промышленных материалов различного назначения.

В рамках проекта планируется:

• создание цифровых сервисов постановки задач на разработку и проектирование новых материалов, их испытаний и анализа, выбора технологий изготовления материалов и изделий на их основе;

• создание саморазвивающейся экосистемы разработчиков, исследователей, промышленных и индивидуальных заказчиков новых материалов, лабораторно-испытательных площадок и других участников процесса создания и адаптации в производстве новых материалов;

• создание и развитие распределенной базы данных новых материалов и технологий их производства.

Основной целью трансформации в рамках направления Цифровой платформы новых материалов является повышение результативности НИОКР новых материалов с одновременным снижением сроков и стоимости работ за счет снижения транзакционных издержек и цифровизации услуг проектирования на российском, а затем и глобальном рынках.

30 ноября 2017 года была создана базовая кафедра АО "Аванград" в РХТУ в рамках соглашения № 42-09/1126. Результатом сотрудничества стало создание новых компаний с участием студентов и сотрудников РХТУ, сотрудников Авангарда, проведение многочисленных мероприятий.

31 марта - 1 апреля на площадке РХТУ им. Д.И. Менделеева по инициативе проекта прошел хакатон (конкурс студенческих проектов в составе команд) «Новые материалы и их компьютерное моделирование», где собрались более 50 молодых специалистов, студентов и аспирантов для

решения нетривиальных задач в командах. Можно с уверенностью сказать, что мероприятие удалось. Вызов приняли МФТИ, Сколтех, РГУ им. А. Н. Косыгина, МГТУ им. Н. Э. Баумана, РХТУ им. Д. И. Менделеева, МГТУ «СТАНКИН» и Уфимский государственный нефтяной технический университет. Девять команд в результате представили свои проекты, половина из которых имеют хорошие перспективы для развития как стартапы.

Партнерами соревнования выступили компании АО «Авангард», Ассоциация «Профессиональное сообщество директоров «Директориум», Insilico Medicine, ООО «БИНАКОР-ХТ», АО "ИК Белый Город" и другие.

Экспертную поддержку хакатону оказали Константин Горелый, Артем Оганов, Александр Жаворонков, Лев Лейман и другие эксперты.

В первый день соревнований участники определились с темами проектов, среди которых сервис по подбору материалов по уникальным признакам, создание нейронной сети для сортировки отходов или веб-сервис по прогнозированию изменения характеристик полимеров. Далее последовала напряженная 24-часовая работа над проектами, которая сопровождалась консультациями менторов. Ребята разрабатывали уникальные, изучали конкурентов и рынок. Результатом стали презентации с демонстрацией программных продуктов перед экспертами. Жюри уделяло внимание научной и технологической составляющей проекта, а также, проработке рынка. По мере работы на площадке возрастал не только накал борьбы, но и призовой фонд хакатона вырос со 100 до 300 тысяч рублей.

В свою очередь, компания ООО «Композитные системы» приняла участие в конкурсе РОСАТОМ «Вектор». Проект компании «Интеллектуальные композитные системы усиления зданий и сооружений» дошел в полуфинал конкурса, презентовал проект перед Экспертной комиссией в Москве.

Также, ООО «Композитные системы» инициирован проект «Скоростные транспортные системы». За 2017-2018 гг. на площадке АСИ (Москва) проведены рабочие совещания с участием представителей ОАО «РЖД», «РосМаглев», НПО «Машиностроение», АО «Авангард», ООО «Скоростные транспортные системы», ОАО «Темп» и другими организациями, в рамках которых выявлены передовые технологии, разработанные в ведущих вузах

Российской Федерации в области транспорта – Российский университет транспорта (МИИТ), Московский авиационный институт, ФГБОУ ВО Питерский государственный университет путей сообщения, начиная с 80-х годов прошлого столетия.

В настоящее время формируется консорциум предприятий и организаций, деятельность которого направлена на разработку и внедрение новых технологий и материалов в области транспора.

В рамках Форума «Транспортное образование и наука» на панельной дискуссии «Плечо для роста: целевые научно-технические центры и институты развития», которая состоялась 8 февраля в Российском университете транспорта (МИИТ), представители институтов развития – «Сколково», «Российской венчурной компании», «Агентство стратегических инициатив», «Фонда развития интернет инициатив», ряда общественных и коммерческих организаций, в том числе Смоленского композитного кластера, обсудили вопросы, касающиеся создания и развития новых проектов в области транспорта, а также, создания механизмов взаимодействия транспортной отрасли и прикладной отраслевой науки,

По итогам панельной дискуссии принято решение о создании механизма финансирования научно-технических разработок транспортной отрасли в соответствии с задачами Минтранса России. Такой механизм предполагает создание на базе Российского университета транспорта (МИИТ) ряда вспомогательных структур, среди которых: Центр компетенций транспортной отрасли, Центр трансфера технологий и специализированный отраслевой Акселератор, необходимых для реализации новых проектов в области транспорта и привлечения государственного и частного финансирования для них.

В настоящее время ведется работа по созданию межведомственной рабочей группы по развитию российских технологий для создания скоростных транспортных систем с участием Минпромторг и Минтранс России.

Активная работа ведется по всем существующим проектам.

Вся экономика переходит на уклад Индустрия 4.0., «умные производства». Речь идет о цифровом сопровождении производства изделий на всем жизненном цикле до утилизации. К быстрому и прямому переходу у промышленности смоленщины предпосылок сегодня немного. Это мы

понимали и 4 года назад, когда начинали создавать кластер. Соответственно вовлекали и продолжаем вовлекать молодые компании (стартапы) из других регионов России. Пытаемся выстраивать кластерные цепочки. Главная проблема - отсутствие компетенций в маркетинге и продажах. Научиться этому можно только при системной работе как самого бизнеса, так и всех уровней власти через принятие соответствующих программ на региональном уровне. Нами была инициирована такая программа (региональная программа по композитам исчерпала себя в 2015 году), в июле 2016 года провели региональную конференцию, начали разрабатывать, а в конце 2017 года отдали на утверждение в Администрацию области, надеемся, что она будет принята.

Суть программы в том, чтобы перестать закупать промышленную продукцию импортную и из других регионов, начать делать ее на смоленщине. Например, дорожные знаки из технической конопли, автобусные остановки, столбы, трубы, дома и другие. Это все уже есть и востребовано на мировом рынке.

Для того, чтобы это реализовать, нужна тонкая настройка всего региона, целью которой будет создание предпринимательской экосистемы, где могут развиваться молодые высокотехнологичные стартапы, с инновационной составляющей или без нее. Для выращивания новых компаний, бизнесов необходим и детский технопарк, и акселератор для поддержки новых проектов. Этого ничего в регионе пока нет, хотя по инициативе АО «Авангард» разработана концепция детского технопарка и согласована с представителями Агентства стратегических инициатив, курирующими данное направление. Инициативы предпринимателей региона, такие как летняя школа, стартап-шоу Дениса Никитаса, не достаточно эффективны, поскольку реализуются без взаимодействия с региональными вузами, министерством образования, фондом поддержки МСП.

У нас пока нет производств, подобных Toyota, где решены практически все задачи повышения эффективности, поэтому в настоящее время молодые компании кластера должны научиться собирать компетенции с рынка, в том числе из образовательных учреждений, использовать механизмы государственной поддержки, сосредотачиваться на маркетинге и продажах. Вот этим и будем заниматься в 2018 году.

Назад

© «Копирайт», 2018

Адрес: 215500, Смоленская область, г. Сафоново, ул.Строителей, д. 36
E-mail: info@ruscomposites.ru
Телефоны: +7 (910) 725 72 93

logo0